Olá! Este final-de-semana serão tantos festejos que não me sobrará tempo de ir para a cozinha. No sábado, niver de 100 anos da avó do marido com direito a missa e festa e no domingo, niver da sobrinha dela, um almoção. Com tantas comidas diferentes e tantas calorias, vou me dar umas férias do fogão, que tristeza. Mas para amenizar essa folga, pilotei meu amigão, o fogão, duas vezes durante a semana. Como trabalhei dois dias em casa, pude me dar a esse luxo.
A primeira guloseima foi o pão Petrópolis, um pão que fez um sucessão quando foi feito no Mais Você, da Ana Maria Braga. É a segunda fez que eu o faço. Amo. Comê-lo quentinho é tudo de bom e no outro dia, fazer uma torradinha dele, huuuummmm, não sei o que é melhor, se ele fresco ou a torrada dele.
INGREDIENTES
50g de açúcar (¼ xícara de chá)
400g de farinha de trigo (2 ½ xícara de chá)
1 pitada de sal
30g de fermento fresco (2 tabletes)
1 colher (sopa) de manteiga (15g)
180 ml de leite (¾ xícara de chá)
1 ovo
1 gema misturada com 1 colher (chá) de café pronto
A primeira guloseima foi o pão Petrópolis, um pão que fez um sucessão quando foi feito no Mais Você, da Ana Maria Braga. É a segunda fez que eu o faço. Amo. Comê-lo quentinho é tudo de bom e no outro dia, fazer uma torradinha dele, huuuummmm, não sei o que é melhor, se ele fresco ou a torrada dele.
INGREDIENTES
50g de açúcar (¼ xícara de chá)
400g de farinha de trigo (2 ½ xícara de chá)
1 pitada de sal
30g de fermento fresco (2 tabletes)
1 colher (sopa) de manteiga (15g)
180 ml de leite (¾ xícara de chá)
1 ovo
1 gema misturada com 1 colher (chá) de café pronto
MODO DE PREPARO
Numa tigela coloque o açúcar, farinha de trigo e a pitada de sal e misture. Reserve.
Coloque numa outra tigela o fermento fresco, a manteiga, o leite e o ovo e misture bem. Adicione a mistura de farinha (reservada acima) e sove bem até ficar uma massa homogênea.
Dica: Polvilhe um pouco de farinha de trigo nas mãos para desgrudar a massa que fica entre os dedos. Deixe a massa descansar por 20 minutos.
Modele a massa dando formato do pão, polvilhe com farinha de trigo e transfira massa para uma forma de bolo inglês (25 cm por 10 cm e 6 cm de altura) forrada com papel manteiga nas laterais deixando 10 cm de papel para o lado de fora da forma. Pincele a massa de pão com a gema misturada com café pronto e deixe crescer até a massa dobrar de tamanho.
Leve o pão ao forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, desenforme, retire o papel manteiga e sirva em seguida.
30 g de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de açúcar refinado
1 colher (sobremesa) rasa de sal
30 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de leite levemente aquecido
1 ovo médio ligeiramente batido
500 g de farinha de trigo (aproximadamente) -
Modo de Fazer
Em uma tigela grande, dissolva o fermento com o açúcar. Junte o sal, a manteiga, o leite e o ovo. Misture bem e acrescente a farinha de trigo aos poucos até conseguir uma massa grudenta. Transfira-a para uma bancada levemente enfarinhada e rasgue-a com as mãos em movimentos de vai e vem até que fique lisa, esbranquiçada e com pequenas bolhas. Polvilhe um pouco mais de farinha de trigo por cima, reúna a massa com auxílio de uma espátula e sove-a delicadamente. Amasse o suficiente para que fique macia, lisa e enxuta. Reserve.
Recheio
300 g de salsichas tipo coquetel, levemente aferventadas ( eu usei 12 salsichas de tamanho normal e de frango)
Para Pincelar
1 ovo ligeiramente batido com um fio de azeite
Montagem dos Enroladinhos: Abra a massa com o rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo até atingir a espessura de 5 mm. Corte-a em tiras de 10 cm x 2,5 cm de largura. Enrole cada tira de massa sobre uma salsicha, dando três ou quatro voltas. Coloque os enroladinhos em chapas de alumínio sem untar. Pincele-os com o ovo e asse em forno pré aquecido na temperatura de 180ºC até ficarem dourados.
Tempo de Preparo: 1h20
Tempo de Forno: 20 a 25 minutos
Dicas do Chef Álvaro Rodrigues
- Não é necessário deixar a massa crescer. O tempo de montagem dos enroladinhos é suficiente para ocorrer a fermentação. Quando terminar de preparar todos os enroladinhos, repare se os primeiros já estão crescidos.
- Para deixar o enroladinho mais saboroso, prepare um vinagrete, misture cebola picada, tomates sem sementes bem picados, alho socado, cheiro verde, sal, pimenta, orégano, temperos a gosto. Deixe macerar por 20 minutos e escorra. Abra as salsichas ao meio, aplique uma pequena colherada do vinagrete e enrole a a tira de massa.
- Esta mesma massa pode ser utilizada para fazer enroladinhos de presunto e queijo, requeijão firme, creme de frango etc
O pão ainda cru.
Numa tigela coloque o açúcar, farinha de trigo e a pitada de sal e misture. Reserve.
Coloque numa outra tigela o fermento fresco, a manteiga, o leite e o ovo e misture bem. Adicione a mistura de farinha (reservada acima) e sove bem até ficar uma massa homogênea.
Dica: Polvilhe um pouco de farinha de trigo nas mãos para desgrudar a massa que fica entre os dedos. Deixe a massa descansar por 20 minutos.
Modele a massa dando formato do pão, polvilhe com farinha de trigo e transfira massa para uma forma de bolo inglês (25 cm por 10 cm e 6 cm de altura) forrada com papel manteiga nas laterais deixando 10 cm de papel para o lado de fora da forma. Pincele a massa de pão com a gema misturada com café pronto e deixe crescer até a massa dobrar de tamanho.
Leve o pão ao forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, desenforme, retire o papel manteiga e sirva em seguida.
Enroladinho de salsicha
No dia seguinte, fiz uma receita que vi no blog Pecado da Gula, da Akemi. Ela faz cada pão!!! A receita é do Álvaro Rodrigues, tão bem executada por ela. O meu pão não ficou lindo como o dela, mas posso dizer que ficou "MAGAVILHOSO". Vamos à receita?30 g de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de açúcar refinado
1 colher (sobremesa) rasa de sal
30 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de leite levemente aquecido
1 ovo médio ligeiramente batido
500 g de farinha de trigo (aproximadamente) -
Modo de Fazer
Em uma tigela grande, dissolva o fermento com o açúcar. Junte o sal, a manteiga, o leite e o ovo. Misture bem e acrescente a farinha de trigo aos poucos até conseguir uma massa grudenta. Transfira-a para uma bancada levemente enfarinhada e rasgue-a com as mãos em movimentos de vai e vem até que fique lisa, esbranquiçada e com pequenas bolhas. Polvilhe um pouco mais de farinha de trigo por cima, reúna a massa com auxílio de uma espátula e sove-a delicadamente. Amasse o suficiente para que fique macia, lisa e enxuta. Reserve.
Recheio
300 g de salsichas tipo coquetel, levemente aferventadas ( eu usei 12 salsichas de tamanho normal e de frango)
Para Pincelar
1 ovo ligeiramente batido com um fio de azeite
Montagem dos Enroladinhos: Abra a massa com o rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo até atingir a espessura de 5 mm. Corte-a em tiras de 10 cm x 2,5 cm de largura. Enrole cada tira de massa sobre uma salsicha, dando três ou quatro voltas. Coloque os enroladinhos em chapas de alumínio sem untar. Pincele-os com o ovo e asse em forno pré aquecido na temperatura de 180ºC até ficarem dourados.
Tempo de Preparo: 1h20
Tempo de Forno: 20 a 25 minutos
Dicas do Chef Álvaro Rodrigues
- Não é necessário deixar a massa crescer. O tempo de montagem dos enroladinhos é suficiente para ocorrer a fermentação. Quando terminar de preparar todos os enroladinhos, repare se os primeiros já estão crescidos.
- Para deixar o enroladinho mais saboroso, prepare um vinagrete, misture cebola picada, tomates sem sementes bem picados, alho socado, cheiro verde, sal, pimenta, orégano, temperos a gosto. Deixe macerar por 20 minutos e escorra. Abra as salsichas ao meio, aplique uma pequena colherada do vinagrete e enrole a a tira de massa.
- Esta mesma massa pode ser utilizada para fazer enroladinhos de presunto e queijo, requeijão firme, creme de frango etc
Meu blog é novo e meio amador. As fotos não são lindas, nem tão bem tiradas. Não tenho tempo para arrumar os melhores ângulos, estou sempre correndo quando faço os quitutes e me lembro de fotografar, mas tenham certeza que só posto aquilo que deu certo e foi sucesso.
Um beijo no coração de vocês. Gostou? Comenta, tá?!
Anny, sabe que tbm não sei se o Pão Petrópolis é melhor fresco ou torrado??? Na dúvida, sempre como dos dois jeitos! rsss
ResponderExcluirE gostei de ver que vc usou outra modelagem para os enroladinhos de salsicha!!! Ficaram super apetitosos!!!!
Espero que aproveite bastante as festas no final de semana! Deus abençoe a avó do seu marido com muita saúde e felicidades para a sobrinha!!!
Bjss e boas comilanças!
Akemi, obrigada pelo carinho e felicitações. Eu também como dos dois jeitos, fugindo da dieta (que mminha nutricionista não me leia, kkkk). A modelagem do enrolado de salsicha foi feita abrindo, separando cada tira, a sua não, né? Vc só marcou? Mas que coisinha deliciosa!!! Beijinhos. Ah! próxima missão: o pão com torcido com recheio de batata doce.
ResponderExcluirOi, Anny,
ResponderExcluirNestas alturas as festas já aocnteceram, espero que tudo tenha sido bacana e feliz! Parabéns à avozinha, que sortuda de chegar a esta idade! rsrs. Este pão é mesmo ótimo, adorei! O seu ficou lindo e os enroladinhos também! Sou fã das receitas do chef Álvaro Rodrigues.
Beijo e boa tarde!
Oi Marly. Que grata surpresa! Sou fanzoca do seu blog. que bom que gostou do meu pão. As festas foram, graças a Deus, muito lindas. Obrigada pelo carinho.
ExcluirO pãozinho de salsicha é uma coisa ótima.
ResponderExcluirEstá muito apetitoso
Jerônimo, realmente ficou muito apetitoso. Obrigada pela visita.
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