Seja bem-vinda (o)!!

Seja bem-vinda (o), sinta-se em casa.

domingo, 29 de julho de 2012

Pastelzinho chocococo e tantas outras coisinhas...

Olá! E o "finde" acabou, buáááá.
Estava cheia de vontade de fazer gostosuras, mas acho que hoje não era meu dia de cozinha, preparei tanta coisa, todas deram certo, ficaram gostosas , porém não estou com vontade de degustar nenhuma delas hoje novamente, nada ficou com gostinho de quero mais, aquele que nos faz sair drasticamente da dieta, e só ficamos sossegados quando vemos o fim da gostosura e a vasilha na pia.

  Indicaram-me uma salada com batata, cenoura (picadinhas e cozidas como se fossem para uma maionese), banana em rodelas, amendoim salgado e sem pele ( o crokíssimo,embalagem verde, mas não é o salsa e cebola) e frango desfiado, requeijão e creme de leite. A pessoa me disse que era de comer rezando. Fiz. Eu e meu marido não achamos nada de mais; e olha que amo banana.
 Para complementar o almoço, preparei a torta de tomate, queijo e palmito, do Sabor Sonoro; http://blog.saborsonoro.com.br/2009/03/torta-de-queijo-palmito-e-tomate.html. É gostosa, mas meu paladar não se adaptou.


Enquanto fazia o almoço, preparei alguns quitutes para o lanche da tarde. Na revista desse mês, da Casa e Comida, veio uma receita de Scone, pãozinho de origem escocesa que leva fermento químico (aquele de bolo). Meu marido viu a foto e quis. Fiz, mas também não achamos nada de mais.
http://revistacasaejardim.globo.com/Revista/Common/0,,EMI309619-16777,00-SCONES.html



Queria muito comer uma apple pie. Achei uma receita no blog Da Minha Cozinha, http://www.daminhacozinha.net/2007/12/duas-tradies-americanas-torta-de-abbora.html. Tinham umas maçãs na geladeira que não havíamos dado conta de comer, fui correndo preparar a receita. Ficou gostosa, comemos com uma bola de sorvete de creme, mas também não agradou nosso paladar.



Quarta-feira, enquanto trabalhava, tive a ideia de fazer o pastelzinho de goiabada ,  esse do link, e que é o mais tem acesso aqui no blog - http://panusipratus.blogspot.com.br/2012/06/o-pao-de-milho-e-o-pastelzinho-de.html -na versão chocococo. Fiz da seguinte maneira: A receita original leva 1 e 3/4 de xícara de farinha de trigo. Dessa vez usei 1 e 1/4 de  xícara de farinha e 2/4 de chocolate em pó, 2 colheres de açúcar, 150 g de manteiga sem sal e no lugar do vinho do porto, usei 4 colheres de sopa de licor de cacau. Misturei tudo, com exceção do licor, até obter uma farofa bem úmida, fiz uma depressão e adicionei o licor. O de goiabada trabalhei direto. O de chocolate levei por uma hora na geladeira. Embrulhei a bola de massa em um filme plástico. Foi a primeira vez que fiz a substituição de ingredientes. Essa massa ficou meio quebradiça, difícil de trabalhar. Recheei com beijinhos de coco. Levei ao forno preaquecido, 180° por 25 minutos. Nesse eu não polvilhei açúcar.


Para ver se salvava a tarde nos lanches, fiz um pão de queijo. Usei queijo minhas e a receita não ficou das melhores, nem das piores. Vou testá-la com outro queijo e quando conseguir o ponto, vou postá-la.
Ah! preciso fazer um agradecimento especial. OBRIGADA MARIDÃO POR TER LAVADO TODAS AS LOUÇAS, permitindo assim que eu não estragasse minhas unhas, kkkk. Será que foi pelas louças que ele toda hora falava para eu sair da cozinha ou não queria que eu trabalhasse tanto? Fica a dúvida, kkkk.

Para terminar a noite, vou fazer uma salada de frutas. Ah! essa meu paladar  agradar-se-á.
Fiquem com Deus e boa semana.

domingo, 22 de julho de 2012

Cozinha e coisinhas III.


As últimas receitas que fiz na quarta-feira. Não disse que eu estava inspirada!!!.
O souflé de chocolate vi no site da Panelinha, da Rita Guedes. Ele é simples, fácil e MARAVILHOSO.
Vamos à receita? O texto é do Panelinha e minhas adaptações estão em vermelho)

Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo
1 colher (sopa) rum (usei cachaça)
4 ovos
¼ de xícara (chá) de açúcar
manteiga e açúcar cristal para untar e polvilhar

Modo de preparo

1. Pique o chocolate e, numa tigela refratária grande, leve ao micro-ondas para derreter, fazendo pausas de 1 em 1 minuto para não queimar. Antes mesmo de estar totalmente derretido, misture bem. O calor do próprio chocolate faz com que ele amoleça os pedaços que ainda estão inteiros. Deixe esfriar.

2. Unte 4 ramequins, ou qualquer peça refratária individual, pequenos com manteiga e polvilhe com açúcar cristal. Tem que ser cristal, pois ele  forma uma paredinha que serve de apoio para o suflê crescer. Leve ao congelador para firmar.

3. Separe as claras das gemas. Somente quando o chocolate estiver em temperatura ambiente, junte as gemas, a cachaça e misture bem.

4. Na batedeira, bata as claras. Assim que começarem a espumar, junte a metade do açúcar; quando ficarem em neve, junte o restante. Elas precisam estar firmes, mas não podem endurecer excessivamente.

5. Junte 1/3 das claras ao chocolate e misture bem. O restante, incorpore delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares de baixo para cima. Atenção o truque aqui é não perder o ar incorporado às claras - Usei um batedor manual, o fouet, para isso.

6. Coloque a massa nos ramequins (como vi no site, enchi bem os vasilhames, e passei o papel-toalha - pode ser o dedo - na beirada para tirar um pouco do açúcar e da manteiga e desgrudar um pouco das paredes, isso ajuda o souflé a crescer reto, para cima, sem esparramar, percebam na foto)




 e leve à geladeira por até 24 horas. Na hora de servir, preaqueça o forno a 200 oC ; coloque os ramequins numa assadeira e leve para assar por cerca de 15 minutos, até crescer (Assei um para experimentar e demorou uns 20 minutos os outros ficaram 3 dias na geladeira - assei hoje - e demorou uns 35minutos para assar, não sei se tem relação o tempo que ficou na geladeira, mas tirei com 10 minutos, como manda a receira). Sirva com creme batido ou com sorvete. Servi com sorvete, tudibão.



Sou apaixonada por pão caseiro. Havia visto um pão que a Cris, do blog From our home to yours, entitulou como Rosca Beliscão (http://fromourhometoyours.blogspot.com.br/2012/07/pull-apart-bread-rosca-beliscao.html) e fiquei inquieta até fazê-lo. Ela dizia que não dava vontade de parar de beliscar. Corri para fazê-la. A receita que ela usou para fazer o tal formato foi a seguinte: (texto e fotos do passo-a-passo do blog: From our home your, pois era hora do almoço e não deu tempo de fotografar os detalhes - com exceção do texto em vermelho).  

Prepare com antecedência o "buttermilk"Adicione suco de 1 limão ao leite integral fresco (garrafa ou saquinho) e deixe descansar por 10 minutos.
Dica: não use leite de caixinha para fazer buttermilk que não funciona bem... Use leite fresco, de saquinho ou garrafa. (eu usei 1/2 litro de leite e 1/2 limão)

Rosca beliscão - massa de Hot rolls - para pão doce
Rendimento: 3 roscas

1 envelope de fermento biológico (ou 3 tabletes de fermento biológico fresco)
1/2 xícara de água morna
1/2 xícara de açúcar
2 xícaras de buttermilk ou creme azedo (veja acima como preparar)
5 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de óleo
4 a 5 xícaras de farinha de trigo (eu usei um pouco mais)

Recheio para cada rosca:
1 xícara de açúcar cristal
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada (não usei)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida até dourar (derreti no microondas e não dourei)


Pré-aqueça o forno a 200°C.
1) Dissolva o fermento e o açúcar na água morna. Adicione os ingredientes restantes na ordem indicada (de preferência acrescente 1 xícara de farinha antes de juntar o óleo) e mexa bem. A massa fica macia e não é preciso sovar, apenas incorporar tudo. Divida a massa em 3 partes.


2) Em uma superfície bem enfarinhada, use um rolo para abrir a massa, formando um retângulo de cerca de 25 x 40 e 0,5 a 1 cm de altura. - Eu uso um jogo americano de plástico como medida. - Use um pincel para espalhar a manteiga derretida em toda a massa. Polvilhe com a mistura de açúcar e canela. Pode parecer que é muito açúcar, mas não é não... o resultado é ótimo.

Agora a montagem:

3) Depois de polvilhar açúcar e canela: divida a massa na vertical em seis faixas de tamanho igual. Empilhe as tiras e corte a pilha em seis fatias iguais - veja as fotos! Você terá seis pilhas de seis quadrados. Transfira as pilhas para uma forma untada de sua preferência - redonda ou retangular.


Asse por 30 minutos no forno pré-aquecido a 200°C ou até que doure.
 
Espalhe a manteiga, polvilhe açúcar com canela e corte 6 tiras
Empilhe as tiras
Corte a pilha em seis fatias
O meu pão ficou assim:




 

Delicioso!!!!!

quinta-feira, 19 de julho de 2012

Cozinha e coisinhas - II

Como disse que o dia de ontem foi intenso na cozinha, vou contar para vocês da trança de calabresa. Estou tão encantanda com a massa do Álvaro Rodrigues, que vi no blog Pecado da Gula, da queridíssma Akemi, que não me canso de fazê-la. A primeira vez foi com o enroladinho de salsicha, semana passada fiz com queijo e presunto e ontem fi-la com recheio de calabresa. Abri bem a massa, coloquei requeijão, coloquei calabresa e salpiquei salsinha (confesso que a ideia copiei do blog Delícia 1001). Enrolei como rocambole, depois cortei ao meio, no sentido do comprimento e trancei. Coloquei com o recheio virado para cima, em uma assadeira untada e pincelei ovo batido. Ficou TUDIBÃO.
A massa? Já foi publicada 2 vezes, mas vamos lá, vai que bateu preguicinha de pesquisar, só não pode ter preguiça de fazer esse pão, ele é fácil, nem exige crescimento antecipado...



30 g de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de açúcar refinado
1 colher (sobremesa) rasa de sal
30 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de leite levemente aquecido
1 ovo médio ligeiramente batido
500 g de farinha de trigo (aproximadamente) -

Modo de Fazer

Em uma tigela grande, dissolva o fermento com o açúcar. Junte o sal, a manteiga, o leite e o ovo. Misture bem e acrescente a farinha de trigo aos poucos até conseguir uma massa grudenta. Transfira-a para uma bancada levemente enfarinhada e rasgue-a com as mãos em movimentos de vai e vem até que fique lisa, esbranquiçada e com pequenas bolhas. Polvilhe um pouco mais de farinha de trigo por cima, reúna a massa com auxílio de uma espátula e sove-a delicadamente. Amasse o suficiente para que fique macia, lisa e enxuta. Reserve.

Recheio

calabresa

salsa
requeijão
Para Pincelar

1 ovo ligeiramente batido

Montagem dos Enroladinhos: Abra a massa com o rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo até atingir a espessura de 5 mm. Passe uma camada de requeijão, coloque rodelas de calabresa e salsa picada. Enrole como rocambole e corte ao meio no sentido do comprimento. Trance e coloque a parte do recheio para cima. Transfira para uma assadeira untada. Pincele com ovo batido e leve para assar em forno preaquecido por uns 40 minutos. Ele cresceu absurdamente (que bom!).

Ele não forma crosta em baixo, fica todo macio.