Olá! Este final-de-semana serão tantos festejos que não me sobrará tempo de ir para a cozinha. No sábado, niver de 100 anos da avó do marido com direito a missa e festa e no domingo, niver da sobrinha dela, um almoção. Com tantas comidas diferentes e tantas calorias, vou me dar umas férias do fogão, que tristeza. Mas para amenizar essa folga, pilotei meu amigão, o fogão, duas vezes durante a semana. Como trabalhei dois dias em casa, pude me dar a esse luxo.
A primeira guloseima foi o pão Petrópolis, um pão que fez um sucessão quando foi feito no Mais Você, da Ana Maria Braga. É a segunda fez que eu o faço. Amo. Comê-lo quentinho é tudo de bom e no outro dia, fazer uma torradinha dele, huuuummmm, não sei o que é melhor, se ele fresco ou a torrada dele.
INGREDIENTES
50g de açúcar (¼ xícara de chá)
400g de farinha de trigo (2 ½ xícara de chá)
1 pitada de sal
30g de fermento fresco (2 tabletes)
1 colher (sopa) de manteiga (15g)
180 ml de leite (¾ xícara de chá)
1 ovo
1 gema misturada com 1 colher (chá) de café pronto
MODO DE PREPARO
Numa tigela coloque o açúcar, farinha de trigo e a pitada de sal e misture. Reserve.
Coloque numa outra tigela o fermento fresco, a manteiga, o leite e o ovo e misture bem. Adicione a mistura de farinha (reservada acima) e sove bem até ficar uma massa homogênea.
Dica: Polvilhe um pouco de farinha de trigo nas mãos para desgrudar a massa que fica entre os dedos. Deixe a massa descansar por 20 minutos.
Modele a massa dando formato do pão, polvilhe com farinha de trigo e transfira massa para uma forma de bolo inglês (25 cm por 10 cm e 6 cm de altura) forrada com papel manteiga nas laterais deixando 10 cm de papel para o lado de fora da forma. Pincele a massa de pão com a gema misturada com café pronto e deixe crescer até a massa dobrar de tamanho.
Leve o pão ao forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, desenforme, retire o papel manteiga e sirva em seguida.
Enroladinho de salsicha
No dia seguinte, fiz uma receita que vi no blog Pecado da Gula, da Akemi. Ela faz cada pão!!! A receita é do Álvaro Rodrigues, tão bem executada por ela. O meu pão não ficou lindo como o dela, mas posso dizer que ficou "MAGAVILHOSO". Vamos à receita?
30 g de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de açúcar refinado
1
colher (sobremesa) rasa de sal
30 g de manteiga em temperatura ambiente
1
xícara (chá) de leite levemente aquecido
1 ovo médio ligeiramente
batido
500 g de farinha de trigo (aproximadamente) -
Modo de
Fazer
Em uma tigela grande, dissolva o fermento com o açúcar. Junte o
sal, a manteiga, o leite e o ovo. Misture bem e acrescente a farinha de trigo
aos poucos até conseguir uma massa grudenta. Transfira-a para uma bancada
levemente enfarinhada e rasgue-a com as mãos em movimentos de vai e vem até que
fique lisa, esbranquiçada e com pequenas bolhas. Polvilhe um pouco mais de
farinha de trigo por cima, reúna a massa com auxílio de uma espátula e sove-a
delicadamente. Amasse o suficiente para que fique macia, lisa e enxuta.
Reserve.
Recheio
300 g de salsichas tipo coquetel,
levemente aferventadas ( eu usei 12 salsichas de tamanho normal e de frango)
Para Pincelar
1 ovo ligeiramente
batido com um fio de azeite
Montagem dos Enroladinhos: Abra a
massa com o rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo até
atingir a espessura de 5 mm. Corte-a em tiras de 10 cm x 2,5 cm de largura.
Enrole cada tira de massa sobre uma salsicha, dando três ou quatro voltas.
Coloque os enroladinhos em chapas de alumínio sem untar. Pincele-os com o ovo e
asse em forno pré aquecido na temperatura de 180ºC até ficarem
dourados.
Tempo de Preparo:
1h20
Tempo de Forno: 20 a 25 minutos
Dicas do
Chef Álvaro Rodrigues
- Não é necessário deixar a massa crescer. O tempo de montagem
dos enroladinhos é suficiente para ocorrer a fermentação. Quando terminar de
preparar todos os enroladinhos, repare se os primeiros já estão
crescidos.
- Para deixar o enroladinho mais saboroso, prepare um
vinagrete, misture cebola picada, tomates sem sementes bem picados, alho socado,
cheiro verde, sal, pimenta, orégano, temperos a gosto. Deixe macerar por 20
minutos e escorra. Abra as salsichas ao meio, aplique uma pequena colherada do
vinagrete e enrole a a tira de massa.
- Esta mesma massa pode ser
utilizada para fazer enroladinhos de presunto e queijo, requeijão firme, creme
de frango etc
O pão ainda cru.
Meu blog é novo e meio amador. As fotos não são lindas, nem tão bem tiradas. Não tenho tempo para arrumar os melhores ângulos, estou sempre correndo quando faço os quitutes e me lembro de fotografar, mas tenham certeza que só posto aquilo que deu certo e foi sucesso.
Um beijo no coração de vocês. Gostou? Comenta, tá?!