Seja bem-vinda (o)!!

Seja bem-vinda (o), sinta-se em casa.

quinta-feira, 21 de junho de 2012

Mousse olho-de-sogra e canjiquinha.

Olá. Como havia prometido, vou postar as duas receitinhas: mousse olho-de-sogra e canjiquinha.
 A mousse é da revista Ana Maria (se não me engano) e é assim:
Leve para ferver 300 g de ameixa e 1 xícara de chá de água. Assim que amaciarem, apague o fogo e deixe esfriar. Assim que esfriar, bata no liquidificador a ameixa e a calda ( achei sem doce, da próxima vez, colocarei um pouco de açúcar).até formar um creme. Adicione 1 lata de creme de leite sem soro e duas claras batidas em neve. Forre metade de 10 taças individuais ou 1 refratário com esse creme. Leve para gelar até ficar um pouco consistente. Numa panela, junte: 1 lata de leite condensado, 2 gemas, 5o g de coco ralado e 1/2 xícara de chá de leite. Leve ao fogo brando, mexendo até engrossar. Espere esfriar e junte 1 xícara de chá de chantilly. Cubra o creme de ameixa com esse creme de coco e leve para gelar.
Ah! Reserve umas ameixas e um pouco do creme de coco para fazer uns olhos-de-sogra para enfeitar.



Dicas: 1) Como tirar o soro do creme de leite. Leve a lata de creme de leite na geladeira por umas 6 horas. . O soro ficará embaixo e o creme em cima. Abra um pouco o fundo dela e escorra o soro.
2) O chantilly é feito com creme de leite fresco, que deve estar na geladeira por algumas horas. Meça a quantidade pedida antes de batê-lo. Quando começar a  formar picos, está pronto, cuidado que rapidamente o chantilly vira manteiga.

A canjiquinha não é minha paixão, mas meu marido gosta e fiz para ver qual era. Só havia comido uma vez e não gostei muito, mas a minha eu aprovei. Ela rende muito. Coloquei de molho 1 xícara de canjiquinha, depois de lavar bem.
Havia feito um processo de dessalga  (trocar a água 4 vezes e deixar na geladeira) em 150 g de costelinha de porco e ainda aferventei com meio gomo de linguiça calabresa. Numa panela de pressão, dourei em um pouco de azeite ( foi de olho, não sei medida), 1 cebola. Quando estava bem dourada, acrescentei 2 dentes de alho amassados e continuei dourando. Coloquei a costelinha e a linguiça e "fritei" bem , até que elas ficassem douradinha.

 Pinguei um pouquinho de água para tirar o douradinho que gruda no fundo da panela e deixei pegar mais cor na costelinha. Quando ela estava bem "bronzeada", acrescentei a canjiquinha (xerém), sem água. Misturei para ela tomar uma cor, misturei bem e coloquei água, uns 900 ml. Acertei o sal (que até então não havia entrado na receita) e tampei a pressão. Deixei ficar uns 20 minutos. Depois desse tempo, desliguei o fogo e deixei sair a pressão. Abri a panela, dei uma mexidinha e acrescentei um tomate picado e um punhado de cheiro verde. Misturei bem e provei o sal. O ponto dela não é aguada, é bem grossinha.
Eu que não gosto, aprovei.


segunda-feira, 18 de junho de 2012

Inspiração!!!

Meu blog é novo. Seguidores? 03. Comentários?poucos, mas incentivei minha cunhada a ir para a cozinha fazer o bolo tudo de laranja e olha como ficou lindo o  bolo dela. A calda ficou mole, mas ela nunca havia feito isso antes e não tinha açúcar de confeiteiro. NOTA 10 PRA ELA.

domingo, 17 de junho de 2012

Final de semana produtivo

Olá. Quem já passou por aqui ou meus amigos sabem que sou cozinheira de final de semana. É tão pouco tempo para fazer o que se gosta. Então tem que ser frenético. E se fosse só isso, estava bom. Mas ainda tenho  que dar conta de outros afazeres doméstico e  fazer um social, que durante a semana não sobra tempo. A cozinha bombou. Sexta foram duas sobremesas para o almoço da casa da sogra no sábado - palha italiana e mousse olha-de-sogra- e um pão de queijo para o lanche. No sábado, rolou uma conjiquinha, que o marido tanto gosta. E hoje, já cedo, teve um bolo de laranja e é por ele que começo. Esse bolo fica muito gostoso, mas ainda prefiro o que minha mçae fazia. A receita desse bolo de hoje, vi no programa Anonymus Gourmet.
Vamos lá?!

Parta uma tampa bem fininha na parte do cabo da laranja. (são duas laranjas)

Depois parta-as em 4 e retire, no sentido do comprimento, a parte branca e os caroços.

 Feito isso, corte-as em pequenos pedaços, coloque no liquidificador e bata bem. Acresça 1 xícara de óleo e 3 xícaras de açúcar. Novamente, bata bem e reserve.
Em uma vasilha, peneire 4 xícaras de farinha de trigo e 2 colheres de sopa de fermento em pó. Misture. Adicione à essa farinha, um pouco do que foi batido, misture bem e coloque o restante da batida. Misture bem, até formar bolhas. Como não tenho "muque" para isso, usei a batedeira. Coloque em um forma untada e polvilhada com açúcar e leve ao forno aquecido previamente, a  180º, por uns 45 minutos ( quando ele dourar, faça o teste do palito).

Espere esfriar, desenforme e espalhe por cima a mistura de 2 xícaras de açúcar de confeiteiro com caldo de 1/2 laranja mais umas gotinhas até formar um creme.


huuuuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmm!!
Delícia calórica!!!

Para as próximas postagens:
mousse olho da sogra


e a canjiquinha