Seja bem-vinda (o)!!

Seja bem-vinda (o), sinta-se em casa.

domingo, 27 de maio de 2012

Bolo Carmen Miranda

O pessoal do serviço do maridowiski é muito formiga e pediu para ele levar um pedaço do bolo da comemoração. Só que não sobrou, então fiz um especialmente para eles. É um bolo com massa de pão-de-ló ( tipo esponja). Confiram a receita:










Bolo Carmen Miranda
 massa: 140g de açúcar,140 g de farinha de trigo e 4 ovos. Bata os ovos e o açúcar até ficar cremoso, acrescente a farinha e misture com um fouet. Coloque em uma forna de aro removível de 20 cm, untada e leve ao forno baixo
Recheio: creme: 1/2 litro de leite, 1/2 lata de leite condensado, 2 gemas, algumas gotas de baunilha, 3 colheres de sopa de maisena (se quiser, acrescente umas 3 colheres de leite de coco). Leve para ferver todos os ingredientes, com exceção da maisena. Quando ferver, adicione a maisena, dissolvida em um pouco de leite. Não pare de mexer para não empelotar. Deixe cozinhar em fogo baixo. Espere esfriar. Se ficar mutio consistente, coloque um pouco de creme de leite.
Doce de banana: caramelize 5 colheres de açúcar, quando virar uma calda caramelizada, adicione 8 bananas d'água picadas e deixe cozinhar.
 Montagem: corte o bolo em três partes. Volte com a base (a 1ª parte) para a forma, molhe com guaraná e coloque uma camada de creme e por cima o doce de banana. Repita o passo com a outra parte. Coloque a tampa do bolo. Cubra com chantilly e enfeite com canela em pó.





Foi a primeira vez que fiz esta massa como bolo. Já havia feito para rocambole. A massa cresceu, porque o ovo com a farinha foram muito bem batidos. Ficou fofinho. Só não sei se está gostoso, porque foi inteirinho para o serviço.

sábado, 26 de maio de 2012

Niver do marido

Festinha de niver do marido. Foi cansativo, mas valeu a pena.
Entradinhas: amendoim com sabor de salsa e cebola, batatas sabor barbecue (que estava com vergonha e não apareceu na foto, kkk) e ovo de codorna com molho rosé.

O cardápio principal contou com: sopa de ervilha com bacon  e escodindinhos: de bacalhau com batata e abóbora com carne-seca.



Foi sucesso total!!! Tudo quentinho, saindo do forno borbulhando, pena que não deu tempo para tirar fotos. Como fiz? O de bacalhau: Fiz o processo de dessalga e desfiei com a mão, um pouco mais grosseiro. Em uma panela, refoguei alho, cebola e azeite, quando dourou, acrescentei tomate, dei uma refogada e adicionei o bacalhau. Acrescentei azeitona e cheiro-verde. Conferi o sal. Deixei tomar gosto e reservei. Fiz um purê de batata tradicional, com manteiga e leite. Montei na ordem normal do escondidinho: bacalhau e purê. Para gratinar, coloquei requeijão e queijo ralado.
Para o de abóbora: Refoguei no azeite uma cebola picada e alho. Acrescentei a carne-seca já dessalgada. Coloquei um pouco de água e cozinhei na pressão por uns 30 minutos. Depois desse tempo, e da panela sem pressão, claro, abri e passando o garfo fui desfiando a carne. Acescentei mais cebola, tomate e cheiro verde. Acertei o tempero e reservei. O purê de abóbora fiz com leite, um pouquinho de creme de leite. Montei da mesma forma que o de bacalhau.
Fiz porções individuais em cumbucas nº 18 da Cerâmica São Paulo ( propaganda gratuita). Queria ramequins, mas estava muito caro, precisava de 44. Para o cálculo de quantidade de material. Em cada cumbuca foi na média de 80g da "carne" e 80 g de purê. Para os 44, foram utilizados 1 1/2 copo de requeijão e 300 g de parmesão (que comprei inteiro e ralei em casa)

O caldo de ervilha foi feito assim: Refoguei, no azeite, bacon picadinho até sair a gordura e ficar só a carne. Acrescentei cebola e alho e deixei dourar. Coloquei a ervilha seca, previamente lavada, dei uma mexida para tomar o gosto e adicionei água, tem que passar uns 3 dedos da altura da ervilha e acertei o sal. Deixei cozinhar por uns 30 minutos. Quando abri, foi só passar a colher que ela acabou de dissolver. Com isso, fica um creme, muito espesso. Acrescentei mais água e deixei ferver.

Teve o tradicional bolo de aniversário e docinhos (que esqueci de fotografar) brigadeiro, bicho-de-pé e beijinho de coco.  O bolo terá um post a parte para a receita, mas ele foi a parte cômica da reunião. A calda é do tipo do sorvete Eskibon, só que passei uma camada muito generosa e ficou muito grossa. Na hora de cortar a faca não conseguia partir, minha cunhada e uma prima do marido, arrancaram a casca, partiam o bolo e depois quebravam um pedaço da casca para colocar de acompanhamento no pratinho. Imaginem a cena. Mas estava gostoso e foi quase todo. Ainda bem que só tinha família. Olha como ele ficou bonito. Por hoje é só, estou mortinha de cansada.




segunda-feira, 14 de maio de 2012

Amor e carinho

Boa noite.
Aqui está frio, a temperatura caiu um pouquinho. Amo!!!! E frio pede... COMIDA, KKK.
Sou cozinheira de final de semana, mas sempre que estou em casa, procuro fazer quitutes para meu marido, porque amar é querer bem, é ter compromisso, é querer ver um sorriso, é querer proteger. Acredito que é dando que se recebe, então se dou tudo de bom, creio que receberei coisas boas.
Hoje, como estava em casa, me propus a preparar um almoço, já que no serviço do maridinho a comida é horrível. O cardápio não foi nada de especial, só um cardápio com carinho e amor. Fiz uma cestinha de parmesão com salada de cenoura e ovo cozidos e tomate.
 Como fazer a cestinha? Rale fininho o queijo parmesão e coloque em uma frigideira antiaderente, em fogo nem forte, nem brando. Ele solta óleo e fica mole, depois ele adquire consistência e fica douradinho na borda. Essa é a hora de retirar e virar no fundo de um copo para virar cestinha. Ainda quente, molde a cestinha com a mão. É uma dica legal para impressionar a visita na hora de servir uma salada. (desculpem-me, a foto não havia saído anteriormente)



Uma torta de frango "restodontê". No sábado fiz umas coxas com o tempero Meu Frango Assado e sobrou. Então peguei a sobra, piquei e coloquei em um refogado de alho e cebola. Depois acrescentei tomate, salsa e outros temperinhos que tinha, como sopa de cebola e ervas finas, coloquei um pouquinho de água de deixei apurar o gosto para perder o gosto de frango "dormido". A massa: msiturei farinha de trigo e maionese até adquirir consistência de massa lisinha. Forrei uma forma de fundo falso, furei com garfo, coloquei o recheio, cobri com o restante da massa, furei novamente e passei ovo batido, levei ao forno até ficar dourado, aproximadamente 40 minutos em forno a 180 graus. Um arroz fresquinho e feijão temperadinho, huuuummmmm.


Para finalizar o dia, fiz a rosca integral com creme e, desta vez, coloquei maçã, açúcar e canela. A receita é do Felipe Abrahão, perceberam que amooooo as receitas dele, não é?!

CARACOL INTEGRAL DE FIGO COM NOZES
Grau de dificuldade: médio
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 10 unidades
INGREDIENTES
Massa
- 80 g de farinha de trigo (1/3 de xícara de chá)
- 80 g de farinha integral (1/2 de xícara de chá)
- 10 g de fermento biológico
- 25 g de margarina (1 colher de sopa)
- 25 g de açúcar (2 colheres de sopa)
- 30 g de ovos (1 ovo pequeno)
- 1 pitada de sal
- 25 ml de água
- 25 ml de leite
Creme
- 250 ml de leite
- 110 g de açúcar (1/2 xícara de chá mais 2 colheres de sopa)
- 40 g de farinha de trigo (1/3 xícara de chá)
- 2 gemas
- Essência de baunilha
Montagem
- 100 g de manteiga
PREPARO
Creme de confeiteiro
- Em uma panela, coloque metade do açúcar e o leite para ferver. Misture o restante do açúcar com as gemas e bata até virar um creme claro
- Adicione a farinha de trigo e reserve. Assim que o leite levantar fervura, adicione a mistura de gema no leite, cozinhe mexendo sem parar. Retire do fogo e deixe esfriar
Massa
- Em uma vasilha ou na batedeira, faça uma massinha com 20 g de farinha de trigo, fermento e um pouco de água. Descanse por dez minutos
- Adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia e lisa. Espere o crescimento por 20 a 30 minutos
- Em uma bancada com farinha, abra a massa com ajuda de um rolo. Espalhe a manteiga em volta da massa, dobre-a em três e abra novamente. Espalhe o creme de confeiteiro, (coloquei maçã picadinha, açúcar e canela) e enrole como um rocambole
- Corte o rocambole em dez partes iguais. Coloque em uma forma de muffins untada com margarina e farinha, pincele com ovos batidos e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C

A receita original é por peso, converti em xícaras em colheres porque nem todos utilizam esse utensílio, mas eu prefiro pesar. A receita original leva geleia de figo e nozes, fiz essa adaptação, colocando maçã, açúcar e canela.

Ah! para aproveitar as claras que sobram de outras receitas fiz uns suspiros!!

Ufa! quando descanso carrego pedra, mas valeu a pena, estava fazendo o que gosto, produzir guloseimas.
Acabou o que era doce, amanhã volto ao batente, mas quem sabe final de semana eu consiga produzir mais. Beijinhos!!!