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sábado, 30 de junho de 2012

Pão-de-ló de fubá e primo do pão delícia

Boa noite. Estou cansada e na correria, somente hoje estou tendo tempo para postar duas receitinhas que fiz no domingo passado: pão-de-ló de fubá e o primo do pão delícia, ambas do blog Pecado da Gula. são deliciosos , vale a pena correr para a cozinha e prepará-las. Bora pra lá? Tá bom, está tarde, são 23:20 de sábado, mas dá para fazer o bolo para o café-da-manhã e o pão para o lanche da tarde do domingo. Que tal?
Bolo de fubá tipo pão-de-ló
* xícara de 200ml

4 ovos médios
1 1/2 xícara de açúcar
3/4 xícara de óleo
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de fubá
1 xicara de leite fervendo
1 colher de sopa de fermento em pó cheia

Pré-aqueça o forno a 180oC.
Unte e enfarinhe uma forma (usei uma retangular  pequena).
Peneire a farinha, o fubá e o fermento.
Coloque o leite para esquentar.

Numa tigela grande, coloque os ovos e bata com batedeira rapidamente. Junte o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado. Vá adicionando o óleo aos poucos, sempre batendo. Desligue a batedeira e peneire os ingredientes secos mais uma vez sobre a gemada. Misture delicadamente. Coloque o leite quente e termine de misturar. Vai ficar uma massa bem líquida. Despeje na forma e dê tapinhas no fundo da forma para tirar bolhas de ar na massa. Leve ao forno e espere a superfície corar (cerca de 20 minutos). Abaixe a temperatura do forno para 160oC ( a temperatura mais baixa do meu forno é 180, deu certo) e deixe por mais 20 ou 30 minutos. Faça o teste do palito. Tire do forno e espere 5 minutos antes de desenformar. Coloque sobre uma grade para amornar. Muito booooommmmm.

Primo do pão delícia

Massa:
* xícara medida de 240ml

1 ovo + leite até completar 320ml (amornei o leite antes de colocar o ovo)
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
4 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento seco para pão

Recheio (opcional): Não fiz

100g de mortadela picadinha
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso

Cobertura:

1 clara levemente batida
50g de queijo parmesão ralado

Numa vasilha coloquei a farinha (3 xícaras, reservei 1 para ir adicionando aos poucos), o fermento. Adicionei o restante dos ingrediente e misturei bem. Despejei na bancada  e sovei bem até soltar das mãos (cerca de 10 a 15 minutos). Fiz uma bola com a massa e coloquei na vasilha coberta com filme plástico bem esticado. Deixei descansar em local abafado por 40 minutos ou até dobrar de volume. Depois, dei alguns soquinhos na superfície da massa para retirar o gás acumulado e virei na mesa. Dividi em porções (neste caso, 16 unidades de cerca de 60g cada) e modelei em bolinhas. Cubri com pano de prato bem torcido e deixei descansar mais 10 minutos. Nesse intervalo, preparei a assadeira (untar e enfarinhar ou forrar com papel manteiga), coloquei a clara numa tigelinha funda e dei uma leve batida só para "quebrar" a viscosidade e coloquei o queijo numa outra tigelinha funda também. Se for rechear, misture a mortadela com o requeijão apenas para dar liga. Após este breve descanso, é hora de modelar as bolinhas novamente (caso não recheie, apenas modele novamente em bolinha). Segurei pelas pontas que fechei e mergulhei na clara e depois no queijo ralado. Coloquei na assadeira com a parte coberta com queijo para cima. Repeti com as outras bolinhas até acabar. Cobri com filme plástico e depois com o pano de prato úmido e deixei crescer mais 25~30 minutos. Dez minutos antes de acabar a fermentação, já liguei o forno para pré-aquecer (200˚C). Coloquei para assar por cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados na parte de baixo. Muito gostoso. Fica fofinho.

 
 

Bjs. Fuiiiii. O soninho bateu.



quinta-feira, 21 de junho de 2012

Mousse olho-de-sogra e canjiquinha.

Olá. Como havia prometido, vou postar as duas receitinhas: mousse olho-de-sogra e canjiquinha.
 A mousse é da revista Ana Maria (se não me engano) e é assim:
Leve para ferver 300 g de ameixa e 1 xícara de chá de água. Assim que amaciarem, apague o fogo e deixe esfriar. Assim que esfriar, bata no liquidificador a ameixa e a calda ( achei sem doce, da próxima vez, colocarei um pouco de açúcar).até formar um creme. Adicione 1 lata de creme de leite sem soro e duas claras batidas em neve. Forre metade de 10 taças individuais ou 1 refratário com esse creme. Leve para gelar até ficar um pouco consistente. Numa panela, junte: 1 lata de leite condensado, 2 gemas, 5o g de coco ralado e 1/2 xícara de chá de leite. Leve ao fogo brando, mexendo até engrossar. Espere esfriar e junte 1 xícara de chá de chantilly. Cubra o creme de ameixa com esse creme de coco e leve para gelar.
Ah! Reserve umas ameixas e um pouco do creme de coco para fazer uns olhos-de-sogra para enfeitar.



Dicas: 1) Como tirar o soro do creme de leite. Leve a lata de creme de leite na geladeira por umas 6 horas. . O soro ficará embaixo e o creme em cima. Abra um pouco o fundo dela e escorra o soro.
2) O chantilly é feito com creme de leite fresco, que deve estar na geladeira por algumas horas. Meça a quantidade pedida antes de batê-lo. Quando começar a  formar picos, está pronto, cuidado que rapidamente o chantilly vira manteiga.

A canjiquinha não é minha paixão, mas meu marido gosta e fiz para ver qual era. Só havia comido uma vez e não gostei muito, mas a minha eu aprovei. Ela rende muito. Coloquei de molho 1 xícara de canjiquinha, depois de lavar bem.
Havia feito um processo de dessalga  (trocar a água 4 vezes e deixar na geladeira) em 150 g de costelinha de porco e ainda aferventei com meio gomo de linguiça calabresa. Numa panela de pressão, dourei em um pouco de azeite ( foi de olho, não sei medida), 1 cebola. Quando estava bem dourada, acrescentei 2 dentes de alho amassados e continuei dourando. Coloquei a costelinha e a linguiça e "fritei" bem , até que elas ficassem douradinha.

 Pinguei um pouquinho de água para tirar o douradinho que gruda no fundo da panela e deixei pegar mais cor na costelinha. Quando ela estava bem "bronzeada", acrescentei a canjiquinha (xerém), sem água. Misturei para ela tomar uma cor, misturei bem e coloquei água, uns 900 ml. Acertei o sal (que até então não havia entrado na receita) e tampei a pressão. Deixei ficar uns 20 minutos. Depois desse tempo, desliguei o fogo e deixei sair a pressão. Abri a panela, dei uma mexidinha e acrescentei um tomate picado e um punhado de cheiro verde. Misturei bem e provei o sal. O ponto dela não é aguada, é bem grossinha.
Eu que não gosto, aprovei.


segunda-feira, 18 de junho de 2012

Inspiração!!!

Meu blog é novo. Seguidores? 03. Comentários?poucos, mas incentivei minha cunhada a ir para a cozinha fazer o bolo tudo de laranja e olha como ficou lindo o  bolo dela. A calda ficou mole, mas ela nunca havia feito isso antes e não tinha açúcar de confeiteiro. NOTA 10 PRA ELA.