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domingo, 23 de junho de 2013

Tortinha de fígado de galinha



Olá "gentem". Tudo bem? Espero que sim. Dia desses, vendo o blog Panelinha, deparei-me com uma receita de torta de fígado de galinha. Achei curioso. Não gosto de fígado, mas quis testar. E estou para contar para vocês que fiz e gostei. Meu marido, amou.
O link da receita é esse: http://panelinha.ig.com.br/site/receita/receita.php?id=1706
Mas transcreverei-a:

PARA A MASSA

Ingredientes

2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
2/3 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2/3 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
1 gema
1/2 colher (sopa) de leite
1/2 colher (chá) de sal 

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 200°C (temperatura alta).

2. Numa tigela, coloque as farinhas e o sal. Junte a manteiga amolecida e faça uma farofa com a ponta dos dedos. Acrescente a gema e o leite. Mexa com as mãos até obter uma massa lisa. Faça uma bola e cubra com um pano de prato limpo. Deixe repousar por 30 minutos.

3. Em forminhas individuais para torta ou numa fôrma grande de fundo removível com 25 cm de diâmetro, coloque a massa e espalhe-a com os dedos de modo a cobrir todo o fundo da assadeira, deixando 3 cm da borda. Fure toda a massa com um garfo, para que não estufe, e leve ao forno por 10 minutos. Retire e deixe esfriar.

PARA O RECHEIO

Ingredientes

150 g de fígado de galinha limpo
1 colher (sopa) de conhaque 
(não tinha e usei vinho branco seco)
1 colher (sopa) de água 
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (usei de caixinha mesmo, não tinha do fresco)
1 ovo 
1 colher (sopa) de uvas-passas 
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 colher (chá) de sal 
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo

1. Para hidratar as uvas-passas, coloque-as numa panelinha com o conhaque e a água. Leve ao fogo médio. Quando ferver, retire do fogo e deixe esfriar. Quando estiverem frias, transfira as passas para uma tigelinha e reserve o líquido.

2. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

3. No liquidificador, bata a cebola, o alho e o fígado limpo (sem nervos e membranas brancas). Quando obtiver uma pasta lisa, acrescente o creme de leite, o ovo, a noz-moscada, o sal, a pimenta-do-reino e o líquido das passas. Bata rapidamente, apenas para misturar, e junte o manjericão picado.

4. Distribua as passas sobre a massa pré-assada e cubra com o recheio batido. Leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos.

5. Se a torta foi feita numa fôrma grande, deixe esfriar antes de cortá-la para que os pedaços não se esmigalhem. No momento de servir, preaqueça a torta e sirva acompanhada de uma salada de folhas verdes.


Ah! o pontinho pretinho na torta, são as passas.
Beijinhos e boa semana.

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