As últimas receitas que fiz na quarta-feira. Não disse que eu estava inspirada!!!.
O souflé de chocolate vi no site da Panelinha, da Rita Guedes. Ele é simples, fácil e MARAVILHOSO.
Vamos à receita? O texto é do Panelinha e minhas adaptações estão em vermelho)
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo
1 colher (sopa) rum (usei cachaça)
4 ovos
¼ de xícara (chá) de açúcar
manteiga e açúcar cristal para untar e polvilhar
Modo de preparo
1. Pique o chocolate e, numa tigela refratária grande, leve ao micro-ondas para derreter, fazendo pausas de 1 em 1 minuto para não queimar. Antes mesmo de estar totalmente derretido, misture bem. O calor do próprio chocolate faz com que ele amoleça os pedaços que ainda estão inteiros. Deixe esfriar.
2. Unte 4 ramequins, ou qualquer peça refratária individual, pequenos com manteiga e polvilhe com açúcar cristal. Tem que ser cristal, pois ele forma uma paredinha que serve de apoio para o suflê crescer. Leve ao congelador para firmar.
3. Separe as claras das gemas. Somente quando o chocolate estiver em temperatura ambiente, junte as gemas, a cachaça e misture bem.
4. Na batedeira, bata as claras. Assim que começarem a espumar, junte a metade do açúcar; quando ficarem em neve, junte o restante. Elas precisam estar firmes, mas não podem endurecer excessivamente.
5. Junte 1/3 das claras ao chocolate e misture bem. O restante, incorpore delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares de baixo para cima. Atenção o truque aqui é não perder o ar incorporado às claras - Usei um batedor manual, o fouet, para isso.
6. Coloque a massa nos ramequins (como vi no site, enchi bem os vasilhames, e passei o papel-toalha - pode ser o dedo - na beirada para tirar um pouco do açúcar e da manteiga e desgrudar um pouco das paredes, isso ajuda o souflé a crescer reto, para cima, sem esparramar, percebam na foto)
e leve à geladeira por até 24 horas. Na hora de servir, preaqueça o forno a 200 oC ; coloque os ramequins numa assadeira e leve para assar por cerca de 15 minutos, até crescer (Assei um para experimentar e demorou uns 20 minutos os outros ficaram 3 dias na geladeira - assei hoje - e demorou uns 35minutos para assar, não sei se tem relação o tempo que ficou na geladeira, mas tirei com 10 minutos, como manda a receira). Sirva com creme batido ou com sorvete. Servi com sorvete, tudibão.
Sou apaixonada por pão caseiro. Havia visto um pão que a Cris, do blog From our home to yours, entitulou como Rosca Beliscão (http://fromourhometoyours.blogspot.com.br/2012/07/pull-apart-bread-rosca-beliscao.html) e fiquei inquieta até fazê-lo. Ela dizia que não dava vontade de parar de beliscar. Corri para fazê-la. A receita que ela usou para fazer o tal formato foi a seguinte: (texto e fotos do passo-a-passo do blog: From our home your, pois era hora do almoço e não deu tempo de fotografar os detalhes - com exceção do texto em vermelho).
Prepare com antecedência o "buttermilk"Adicione suco de 1 limão ao leite integral fresco (garrafa ou saquinho) e deixe descansar por 10 minutos.
Dica: não use leite de caixinha para fazer buttermilk que não funciona bem... Use leite fresco, de saquinho ou garrafa. (eu usei 1/2 litro de leite e 1/2 limão)
Rosca beliscão - massa de Hot rolls - para pão doce
Rendimento: 3 roscas
1 envelope de fermento biológico (ou 3 tabletes
de fermento biológico fresco)
1/2 xícara de água morna1/2 xícara de açúcar
2 xícaras de buttermilk ou creme azedo (veja acima como preparar)
5 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de óleo
4 a 5 xícaras de farinha de trigo (eu usei um pouco mais)
Recheio para cada rosca:
1 xícara de açúcar cristal
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada (não usei)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida até dourar (derreti no microondas e não dourei)
Pré-aqueça o forno a 200°C.
1) Dissolva o fermento e o açúcar na água morna. Adicione os ingredientes restantes na ordem indicada (de preferência acrescente 1 xícara de farinha antes de juntar o óleo) e mexa bem. A massa fica macia e não é preciso sovar, apenas incorporar tudo. Divida a massa em 3 partes.
1) Dissolva o fermento e o açúcar na água morna. Adicione os ingredientes restantes na ordem indicada (de preferência acrescente 1 xícara de farinha antes de juntar o óleo) e mexa bem. A massa fica macia e não é preciso sovar, apenas incorporar tudo. Divida a massa em 3 partes.
2) Em uma superfície bem enfarinhada, use um
rolo para abrir a massa, formando um retângulo de cerca de 25 x 40 e 0,5 a 1 cm
de altura. - Eu uso um jogo americano de plástico como medida. - Use um pincel
para espalhar a manteiga derretida em toda a massa. Polvilhe com a mistura de
açúcar e canela. Pode parecer que é muito açúcar, mas não é não... o resultado é
ótimo.
Agora a montagem:
3) Depois de polvilhar açúcar e canela: divida
a massa na vertical em seis faixas de tamanho igual. Empilhe as tiras e corte a
pilha em seis fatias iguais - veja as fotos! Você terá seis pilhas de seis
quadrados. Transfira as pilhas para uma forma untada de sua preferência -
redonda ou retangular.
Asse por 30 minutos no forno pré-aquecido a 200°C ou até que doure.
Corte a pilha em seis
fatias O meu pão ficou assim: Delicioso!!!!! |
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